вторник, 14 июля 2015 г.

Анатолий Рыбаков "Дети Арбата"

1. О чем эта книга?
 «Самый большой дом на Арбате – между Никольским и Денежным переулками» В этом доме и берет свое начало история, произошедшая с Сашей Панкратовым. Он молодой, беспечный юноша, полный сил и романтических мечтаний,  «они» - властные вершители судеб. Под предводительством ЕГО они создают великую державу, топчут противников, оставляя их позади, чтобы укрепить свое место в мире. Непросто было советским людям в тридцатые годы. Одно лишнее слово или действие влечет необратимое наказание. Кого-то эта перипетия ведет вверх по карьерной лестнице, а кто-то вынужден оставаться позади, из-за того, что сегодня фортуна повернулась не к нему. Книга «Дети Арбата» - одна из частей трилогии, написанная автором, рассказывает о жизни столичной молодежи. 

2. Какими качествами обладают главные герои?
В романе нельзя выделить одного главного героя, о котором идет речь, но мне показалась история Саши Панкратова более значительной, нежели остальные.
Бывшие одноклассники: Саша Панкратов, Нина Иванова (ее младшая сестра Варя) и  Юра Шарок. Они знакомы с детства, однако их жизнь меняется благодаря разным характерам. Кто-то соглашается со всем, старается не выделяться и остаться тихоней, например, как Нина. Кому-то, напротив, надоели все указания, и он делает по-своему, но в итоге оказывается в тюрьме – Саша Панкратов. Варя – ищет хорошей жизни с богатеньким мужем и расхлебывает его темную жизнь.
Много реплик отводится руководителю и вождю Советского государства – Иосифу Виссарионовичу Сталину. Этот человек никому не верит, во всем видит измену и тайный смысл. А. Рыбаков кратко рассказывает основные факты его жизни: ссылку, как он пришел к власти, его национальность и псевдонимы.

3. Какой эпизод можно считать кульминационным?
Книга состоит из трех частей. Кульминацией можно считать эпизод из третьей части, в которой происходит убийство известного российского революционера С.М. Кирова. Перед этим у него было немало конфликтов со Сталиным и его подчиненными, поэтому его решили «убрать». Как говорил И.В. Сталин: «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблем».
Убийство Кирова совпало с еще одним важным событием – это побег Бориса Соловейчика (ссыльный). Эти обстоятельства были проверкой дружбы Саши и Бориса. Саша не бросил друга. Он, рискуя жизнью, проносил ему еду в лес, чтобы тот выжил в экстремальных зимних условиях.

4. Как автор относится к главному герою?
«Саша Панкратов – секретарь комсомольской ячейки школы». Порядочный молодой человек, обвиненный в антисоветских настроениях. Мне кажется, автор относится к нему с пониманием и сочувствием. В то же время, он не дает Саше расслабляться и создает ситуации, в которых он должен проявить человечность и пойти на еще более рискованные поступки. Конечно, любой человек не идеален, но, как мне кажется, автор показывает такой образ Саши, каким должен быть человек: честный, открытый, бескорыстный и смелый. Все же, остается надежда на то, что у него еще будет жизнь, ведь, автор не раскрывает все карты, чтобы осталось желание прочитать трилогию до конца потому, что «наступают черные времена».



Комментариев нет:

Отправить комментарий