среда, 1 июля 2015 г.

Ю.В.Бондарев "Горячий снег"

1. О чем эта книга?
"Горячий снег" - роман, написанный Юрием Васильевичем Бондаревым, рассказывает о великом подвиге советских солдат во время ожесточенных боев под Сталинградом.Сюжетная линия очень незатейлива и по времени занимает всего несколько дней. События разворачиваются под Сталинградом в холодном декабре 1942 года. Под командованием генерала-лейтенанта Бессонова российская армия сдерживала натиск немецких танковых дивизий. Задачей Бессонова было не дать вывести из окружения армию Паулюса, к которой прорывались танки фельдмаршала Манштейна. Роман демонстрирует невероятную силу духа и волю к победе.

2. Чем необычен сюжет книги?
Рассказ ведется от лица автора. "Горячий снег" - это как бы две стороны одной медали. С одной стороны командующий армией под руководством И.В.Сталина дает почти невыполнимые приказы и ставит задачи глобального масштаба. С другой стороны солдаты, под командованием молодых лейтенантов, выполняют их.
В начале романа все происходит медленно и спокойно (поездка в поезде, бросок через степи, рытье окопов), однако, по мере развития действия движение ускоряется (налет "Юнкерсов", захват "языка")и выходит на свой такой же медленный и неторопливый финал (питье водки с опущенными в нее орденами).

3. Кто главные герои?
Я выделил двух главных героев: Николай Кузнецов и Петр Александрович Бессонов.
Николай Кузнецов - юный лейтенант и командир взвода. Его, в числе многих, перебрасывали под Сталинград, где находились основные силы Советской Армии. Кузнецов отличался своим непростым характером и иногда не подчинялся приказам, что, конечно, приводило к ссоре с командованием, но он всегда шел в бой первым и воевал до конца. Он сильно переживал смерть друзей, но никогда не давал волю эмоциям.
Бессонов - немолодой замкнутый генерал. "Он не хотел нравиться всем, не хотел казаться приятным для всех собеседником" - пишет автор. Его жизнь полна страданий: травма, которая не давала покоя, мучительные укоры совести в том, что не уберег единственного сына и бесконечные смерти друзей. Он, также как и Кузнецов, имел большую силу воли, показывая пример остальным.

4. В чем смысл названия?
Самое необычное, что во всей этой суматохе бесконечных выстрелов смогла зародиться любовь. Кузнецов и санинструктор Зоя, которые познакомились совсем недавно, не успели узнать друг друга, но, как говориться, "общее горе сближает", поэтому то Кузнецов так тяжело принял ее смерть. "И когда вытирал лицо, снег на рукаве ватника был горячим от его слез" - пишет автор. Именно из этих строчек взято название романа.
Также нельзя не отметить, что действие происходит в декабре. Бои не прекращались ни на минуту. Танки, автоматы, были накалены до предела из за постоянной стрельбы. Всюду взрывы и огонь от метательных гранат. Снег таял от пролитой крови своих и врагов. Много кто умер в те холодные декабрьские дни.
Ю.В.Бондарев также использует необычное художественное средство в самом названии - оксюморон. Он помогает завлечь читателя, чтобы тот понял и ощутил то, что снег тоже бывает горячим.

5. Какие мысли вызвал у меня этот роман?
В первую очередь, это конечно же печаль и грусть о тех, кто умер, не дожив до конца войны. Солдаты сражались очень отважно, защищая тех, кто им дорог. Они воевали не напрасно, и я чувствую гордость за нашу страну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий