воскресенье, 25 октября 2015 г.

Артур Кестлер "Слепящая тьма"



"Слепящая тьма", окутавшая  Рубашова в кабинете следователя, сменилась чувством свободы и предсмертным покоем. "Поручение Партии" выполнено, и теперь можно встретить горестную расплату за свои преступные деяния...
В своем романе европейский журналист Артур Кестлер попытался приоткрыть завесу тайны "Московских процессов" (1936-1938). Вымышленные персонажи, но реальные жизненные обстоятельства позволили автору не скрывать подробностей. Среди всех персонажей (а их не так много) проглядываются все обыденные фигуры: Сталин, Ленин, Гитлер. Однако и их автор скрывает под множеством "кличек": "Первый", "Старик с татарским прищуром", "Усатик"... Роман вобрал в себя множество судеб, но некто Рубашов взял на себя ответственность за их преступления, поэтому можно с уверенностью сказать, что рубашовская история - это трагедия "стальных" людей.
Роман состоит из предисловия,  трех допросов и послесловия. На этом, казалось бы, композиция и заканчивается, но каждый допрос - это своя отдельная история. Эмоциональная стойкость главного героя поражает. То, что мы видим в кабинете следователя , совсем не сходится с подлинными чувствами Рубашова. Иногда это два разных человека, связанных одной судьбой. Кестлеру удалось передать  подробности и методы советских следователей.  Под  каждой гладко выглаженной гимнастеркой скрывается жестокий «неандерталец», активно борющийся за государственные идеалы, ведь, как говорится, «цель оправдывает средства».  
Был ли товарищ Рубашов предателем и антисоветским человеком, точно сказать нельзя. За время, проведенное в камере, он и сам начал так думать. Вскоре объявились свидетели и неопровержимые улики его виновности. Не думая о последствиях, он вел политическую карьеру, выступал на митингах, и почти каждый знал его как блестящего оратора, а также борца за правое дело. Подследственный Николай Рубашов, превратился в объект всеобщего противостояния. Его перестали признавать и уважать как человека. Вчерашний герой превратился в посмешище. Сам же «герой» открыто признал свои ошибки, тем самым исполнив «Поручение Партии». «Бойцу, побеждавшему во многих битвах, мучительно трудно сдаваться без боя – но я подчинился приказу Партии. Да, я исполнил свой долг до конца и считаю, что теперь расплатился за все…» - Николай Рубашов. Его история, как и, впрочем, все остальные послужили хорошим уроком приверженцам и единомышленникам его теории. Возможно, он кого-то и спас.
Название «Слепящая тьма» означает не видеть дальше своего носа. Завлекшая раз, из нее уже не выпутаться. Этот оксюморон можно воспринимать двояко, хотя мне больше нравится его второе значение: не все, что нам кажется идеальным – правильно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий