среда, 1 июля 2015 г.

Жюль Верн "Двадцать тысяч лье под водой"

1. О чем эта книга?
 Действие происходит во второй половине ХIX века. В то время мореплаватели столкнулись с животным, как они называли - нарвалом, который не поддавался ни гарпуном, ни даже пушечными выстрелами. Это был "Наутилус" - подводный корабль, построенный капитаном Немо. После кораблекрушения, профессор Аронакс и его друзья случайм образом были спасены этим судном, который впоследствии преодолел 20 тысяч лье под водой и, совершив кругосветное путешествие, открыл новый материк.

2. Что можно сказать о главных героях?
 Я выделил двух главных героев - это капитан Немо и ученый Пьер Аронакс.
Капитан Немо - изобретатель и исследователь. Человек необщительный и скрытный. Он порвал все связи с землей и цивилизованным обществом, с которым у него некогда произошел конфликт, приведший к смерти его семьи. Он называет людей дикарями. "И вы удивляетесь, господин профессор, что, ступив на землю в любой части земного шара, вы встречаете дикарей?" - говорил капитан. Необычно и имя героя, вернее, его прозвище. Оно означает - ничто (с лат.)
Пьер Аронакс - француз, профессор музея. Рассказ ведется от его лица. Случайно попавший на борт "Наутилуса", он единственный из своих товарищей не склонен к побегу. Он, как и подобает ученым очень любознательный, любит приключения, но чрезвычайно боится опасностей. В отличии о капитана, Аронакс жалеет людей и не может спокойно смотреть на страдания. Его вдохновляет красота жизни. "Творческая сила природы всё же превышает разрушительные инстинкты человека". Эта цитата является ключевой. Профессор Аронакс постоянно с большим воодушевлением описывает подводную жизнь, не переставая восхищаться ей.

3. Жанр и композиция произведения.
Жанр - научно-фантастический роман. Я выделил в нем пять частей. Экспозиция - это первая глава "Плавающий риф", в которой автор рассказывает о необычном животном и, связанных с ним кораблекрушениях. Завязкой является решение профессора Аронакса поехать в путешествие, чтобы раскрыть тайну нарвала. Развитие действия - попадание в плен к капитану Немо, а также кругосветное путешествие по океанам Земли. Кульминация - 22 глава, в которой проявляется вся сущность капитана Немо при потоплении корабля. Развязка - успешный побег с подводного судна. 

4. Какова цель романа?
"Труд Жюля Верна послужил делу цивилизации прогресса" - писал Евгений Брандис в своем комментарии к роману. Действительно, в нем описываются изобретения, к которому человечество должно стремиться. Жюль Верн, опережая события, как бы пытаясь натолкнуть на создание необычных механизмов, описывал их конструкцию до мельчайших подробностей. Жюль Верн не только писатель, но еще и географ. Он старался донести до читателя всю красоту подводного мира, который еще не до конца изучен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий