четверг, 2 июля 2015 г.

Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

1. О чем эта книга?
Эта книга о семнадцатилетнем мальчике - Холдене Колфилде. Он находится в санатории и вспоминает историю, произошедшую с ним прошлым Рождеством. Свой рассказ он начинает без предисловий и сразу переходит к главному потому, что "мне неохота в этом копаться" - говорит он. Необычная история с не совсем обычным мальчиком позволяет раскрыть его характер. Холден без стеснений рассказывает о своих страхах, желаниях и возможностях. По сути, это маленькая автобиография, которая полна своими взлетами и падениями. В книге также присутствуют смешные моменты и шутки. Они помогают развеять эту мрачную историю.


2. Что можно сказать о главном герое?
Холден Колфилд не очень общительный, да и друзей у него толком не было, поэтому он часто выдумывал всякие необычные истории и разные болезни. Вялый, утомленный, "разбитый" к своему возрасту, кажется, он познал все тонкости жизни, поэтому уже нет ничего такого, что его по-настоящему бы удивило. Речь его полна просторечными и негативными высказываниями: «ненавижу», «терпеть не могу», «сплошная липа». Его любимый вопрос, который он задает всем таксистам: «Куда деваются утки в Центральном парке, когда пруд замерзает?» Как ни странно, ответа он так и не получил. Несмотря на все его недостатки, нельзя не отметить, что этот человек очень чувствительный к чужим проблемам (если, конечно, они настоящие). 


3. Для кого этот роман?
Роман адресован прежде всего молодежи и тем людям, которые еще не нашли или только начинают искать свое место в жизни. На примере Холдена осознаешь, кем можешь стать, если опустить руки и перестать совершенствоваться. Автор решает оставить этот вопрос читателю, чтобы тот сам додумал, чем же закончится эта история.

4. Какой эпизод можно считать кульминационным?
Мне кажется, кульминацией можно считать тот эпизод, в котором Холден тайно приходит домой, чтобы увидеть младшую сестренку Фиби перед тем как податься на запад (там он хотел начать новую жизнь). Холдена выгнали из школы-пансиона, и родители ничего не знали, поэтому он решил не огорчать их.  Холден и Фиби долго разговаривали, и им было весело. Мне кажется, это самый счастливый эпизод в этой книге. В разговоре Холден также упомянул свое желание: «И моё дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть».

5. В чем смысл романа?
Мне кажется, смысл названия романа связан с тем, что описывает автор. Он рассказывает нам, как тяжело быть молодым, как трудно найти смысл жизни, понять свои мысли и интересы. Образ ржаного поля - это юность со всеми ее сложностями и препятствиями. За этим полем не всегда можешь разглядеть пропасть, но если повезет, на обрыве ты встретишь Холдена, который тебя поймает и поделится своим опытом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий