понедельник, 12 января 2015 г.

Рецензия на фильм "Форрест Гамп"

В 1994 году на экраны вышел фильм американского режиссёра Роберта Земекиса «Форрест Гамп». В своем девятом по счету полнометражном фильме Земекис постарался показать не только удивительную биографию Форреста, но и связать ее с главными историческими событиями тех лет. Уже в свои тридцать, Форрест, проявляя огромную чувственность к миру, увидел и сделал больше, чем обычный человек за всю жизнь. Он первый из русских за пятьдесят лет ступил на земли Китая, воевал во Вьетнаме, совершил трехлетний пробег через США, вдохновив сотни людей на отчаянные поступки, он успел стать миллиардером и трижды был на приеме у президента. Земекис нашел место любви и юмору в такой, казалось бы, напряженной обстановке. «Беги, Форест, беги» стала одной из самых популярных фраз в мире и вошла в список лучших афоризмов мира кино. Все это и делает фильм шедевром, который получил шесть премий «Оскар» и 38 наград по всему миру.
        Фильм сразу же впечатлил зрителя своим трогательным и необыкновенным сюжетом. Он начинается просто, со слов: «Добрый день! Меня зовут Форрест, Форрест Гамп.» На дворе 1981 год. В один из теплых солнечных деньков в городе Саванна, на скамейке, около автобусной остановки сидит мужчина. Этот человек ничем не выделяется, разве, что своими рваными кроссовками, но было в нем что-то особенное и удивительное, чего не было в остальных. На протяжении всего фильма Форрест рассказывает историю своей жизни совершенно незнакомым людям. «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся» - так он говорил. И действительно, жизнь приготовила для него много трудностей и препятствий.
 Несмотря на  всю необычность сюжета, фильм вышел не сразу и имел свою историю. В 1986 году опубликован роман Уинстона Грума «Форрест Гамп», по которому поначалу кинокомпания «Warner Brothers» собиралась снимать фильм. Однако вскоре, отказалась от проекта, ссылаясь на то, что он был коммерчески невыгодным. После это «Paramount Pictures» выкупила права на него и сценарист Эрик Рот начал усиленную работу над сюжетом. Именно благодаря Эрику и его таланту писать, Земекис согласился на сьемки, и сделать фильм таким, каким мы видим его сегодня. Несмотря на то, что у него есть заметные отличия от романа Грума, это не помешало его восприятию, и некоторые, даже, говорят, что он получился намного лучше своего “прародителя”.
Фильм нельзя назвать жанровым. Это скорее смесь трагического и комического, романтики и любви. Однако, я бы определил его как трагикомедия. Он начинается очень даже хорошо, но по “угрюмому” лицу главного героя можно сразу же догадаться, что речь пойдет не о веселье. Он, как бы сам того не желая, предвещает трагическую развязку. Форрест видел большое количество смертей, потерял многое в своей жизни, и кажется, будто это конец, но вот, у него рождается сын. Сын, единственное, что связывает его с прошлым.
 «Форрест Гамп», «Назад в будущее», «Роман с камнем»: во всех этих фильмах есть отличительные особенности, по которым можно понять, что именно Земекис был режиссёром всех этих картин. Он всегда любил природу, проявлял большой интерес к путешествиям и исследованиям, что конечно, находило свое отражение. Так и в фильме «Форрест Гамп». Художественная сторона великолепна. Здесь много деревьев, воздуха, прекрасных пейзажей, частые сцены с морем и неудивительно, что Форрест так много времени проводил на своей новенькой яхте, гоняясь за этими несчастными креветками.
 Том Хэнкс (Форрест) и Робин Райт (друг детства Форреста - Дженни), сыгравшие главные роли, показали не только безупречную актерскую игру, но и смогли прекрасно передать чувства героев, хотя, конечно, русский перевод оставляет желать лучшего. Если говорить о характере главного персонажа, то он сильно меняется, начиная с маленького неразговорчивого Форреста до статного молодого человека, который не кажется таким уж глупым как раньше. Может быть благодаря “глупости”, он смог пережить свое тяжелое детство, в котором его постоянно доставали и “шпыняли” дворовые мальчишки. В нем зародилась определенная дистимия к миру, которая играет ему только на руку. Форрест Гамп – это человек с открытой душой и добрым сердцем. Он никогда не мог спокойно смотреть на чужие страдания и потому, во время войны он не бросил своих сослуживцев умирать на полигоне, а спас половину взвода, вместе со своим лучшим другом "Баббой". Он заслуженно получил высшую военную награду страны из рук самого президента.  Характер главного героя мотивирует своего зрителя быть добрым по отношению к другим, защищать беспомощных и протягивать руку, когда это действительно необходимо.
 В 90-е годы российская киноиндустрия не могла похвастаться большим разнообразием фильмов, поэтому, когда люди посмотрели «Форрест Гамп», он произвел настоящий фурор среди зрительской аудитории. Спецэффекты сыграли немаловажную роль в успехе фильма. Благодаря новым технологиям, которые только начинали свое развитие в то время, Том Хэнкс мог познакомиться с президентом, стать чемпионом по пинг-понгу и участником войны во Вьетнаме. Музыкальное сопровождение, на фоне которого происходит действие, подобрано просто замечательно.  Роберт Земекис собрал в своем фильме лучшие хиты, начиная с пятидесятых, хотя некоторые новые песни были написаны в процессе съемок. Кассовые сборы за все время проката составили почти 678 миллионов долларов притом, что сумма, которую затратили на съемки, не превышает и 55.  Том Хэнкс был удостоен «Оскаром» за лучшую мужскую роль, а Робин Райт получила настоящую известность.
 Фильм получил хорошие оценки не только в России и США, но и во всем мире. Что касается меня, то я могу дать только положительные отзывы. Мне он показался весьма поучительным, особенно в наши дни и, несомненно, он как был, так и останется в списках лучшего мирового кино.


Комментариев нет:

Отправить комментарий