суббота, 14 ноября 2015 г.

Харпер Ли "Убить пересмешника"



Роман «Убить пересмешника» - это несколько лет из жизни маленькой девочки в вымышленном городе Мейкомб, на юге Америки. Историю, которую она поведала сама, происходила с ней после "великой депрессии" в США. Прежде всего, эта история переломной эпохи, когда люди постепенно начинали признавать равенство, а ханжество и расизм уходили в прошлое. Непростые обстоятельства и, порой недетские проблемы, Джин Луиза Финч переносила по-своему.  Со стороны она выглядела маленькой, но в душе была уже большой или хотела казаться такой, поэтому многие взрослые проблемы были для нее также важны как и свои собственные. «Убить пересмешника» - это мир глазами ребенка – независимый и непосредственный. Здесь нет лжи, есть только искренние чувства и уверенность в том, что все что произошло было на самом деле.
Название романа полностью соответствует его содержанию. «Пересмешник - самая безобидная птица, он только поёт нам на радость. Вот поэтому убить пересмешника – грех», - пишет автор. Судебный процесс по делу чернокожего мужчины, которого обвинили в насилии над белой девушкой, оказался большим событием в жизни Мейкомба. Он оказался важным совсем не потому, что эта была первая история, связанная с осуждением чернокожего. Это происшествие заставило жителей взглянуть по-другому на людей из разных социальных слоев и национальностей. Тем не менее, приговор был вынесен, не в пользу «черного» потому, что он изначально был решен наперед. С этим ничего нельзя было поделать, так сложилось годами. Как раз такие убийства чернокожих автор и сравнивает с убийством пересмешников.
Семья Финчей отличалась хорошим статусом и их всегда уважали. Отец – Аттикус Финч был адвокатом и для него это судебное дело имело большое значение. Прежде всего, в глазах детей он выглядел эталоном, они на него равнялись, поэтому он не мог отказаться защищать Тома Робинсона. Несмотря на то, что город осудил его, даже не все взрослые из семьи Финча одобряли его деятельность, он все равно знал, что это правильно и кто-то должен начать восстанавливать равенство. Показывая пример своим детям, Аттикус пытался изменить мир, а тот, кого всегда считали плохим, показал свое истинное лицо и доказал хорошими поступками. Автор указывает на то, что не нужно судить о человеке, прежде не узнав его.
Некоторые моменты книги остались под сомнением. Не на все вопросы автор дает, тот ответ, который мы бы хотели получить. Харпер Ли показывает реальность, но что может быть реальнее, чем рассказ маленькой девочки? Ребенка можно обмануть, однако чувства и отношения всегда останутся прежними.


Комментариев нет:

Отправить комментарий