понедельник, 12 января 2015 г.

Э.Л.Войнич "Овод"

В чём смысл названия?
“Овод” – это прозвище, под которым Артур Бертон вернулся после тринадцатилетнего странствия по Южной Америке. Теперь его зовут Феличе Риварес. “Апеннинские контрабандисты прозвали Ривареса Оводом за его злой язык, и с тех пор он взял себе этот псевдоним” – пишет автор. Именно под этим псевдоним он пишет свои сатирические памфлеты и газеты, благодаря которым, Овод становится знаменит.

С чего начинается и чем заканчивается сюжет?
Действие разворачивается в первой половине XIX века во время освободительной борьбы в Италии. Сюжет начинается с того, что девятнадцатилетний Артур, который состоял в подпольной организации «Молодая Италия», попадает в тюрьму. Его предали. Он оказался обманут, презираем и отвергнут всеми друзьями. После этого, он имитирует самоубийство и уезжает в Буэнос-Айрес.
Сюжет заканчивается тем, что Овода арестовывали за связь с революционным движением и попытку незаконно перевезти оружие через границу. В конце его расстреливают.  Перед своей казнью, он “снимает маску” с лица и все его друзья понимают, что Артур, которого тринадцать лет назад все считали мертвым, оказывается, жив!  

Какой эпизод можно считать кульминационным?
Мне кажется, кульминацией можно считать эпизод из второй части романа, в котором Овод находится под заключением в крепости Бризигелле. Это один из самых тяжелых моментов в его жизни. В тюрьме его посещает кардинал Монтанелли (отец Артура) и Овод рассказывает ему, о том, что его carino жив. Это было сильное эмоциональное потрясение для них обоих, особенно для Монтанелли, который не сразу поверил в это.

Какими качествами обладает главный герой?
Главный герой - Артур (Риварес, Овод). Он очень смелый и добрый, преданный друг,  в каком-то смысле даже наивный. Ради своей цели он готов потерять все. Овод получил славу благодаря своему остроумию и умению писать так, чтобы люди ему верили. В своих сатирических памфлетах у него получалось высмеивать неугодных, при этом, сделать это так, чтобы смысл был понятен только тем, кому он адресован. Овод отличается большой силой духа, благодаря которому, он смог выжить в экстремальных и порой опасных условиях для жизни. Как это обычно бывает, все хорошие дела человека вспоминаются только лишь после его смерти. Так случилось и с Оводом. Он много сделал для своего народа и друзей, однако это стало понятно слишком поздно.

В чем основной конфликт романа?
Основной конфликт происходит в конце романа, во время последнего разговора Монтанелли и Артура. Когда Артур раскрывается своему отцу, он просит Монтанелли  пойти с ним, отказаться от церкви и помочь ему бежать, если тот действительно его любит как раньше.  Между ними завязывается спор. Артур – атеист, а Монтанелли – сановник церкви. Артур противостоит церкви, не верит никому и считает, что вера – это притворство. Монтанелли не знает, что выбрать и в конце умирает от разрыва сердца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий