вторник, 10 мая 2016 г.

Сочинение о фильме.

Какой фильм (какие фильмы) отечественной кинематографической классики я посоветую посмотреть моим ровесникам и почему?
Советский кинорежиссёр Андрей Арсеньевич Тарковский сказал: «Кино, пожалуй, самое несчастное из искусств. Им пользуются как жевательной резинкой, как сигаретами, как вещами, которые покупают.» Действительно, мне кажется, в последние несколько лет режиссеры фильмов преследуют одну цель – большие кассовые сборы. Во многих картинах используются спецэффекты и приглашаются знаменитые актеры. Глубокие чувства героев уходят на второй план. Для меня такие киноленты уже не представляют особого интереса и в этом смысле советское кино преуспело больше всех. У каждого есть особое мнение на этот счет, поэтому сложно сказать, что понравится тому или иному зрителю. В любом случае фильм должен дать человеку возможность самому осмыслить эту картину, чтобы он понял ее концепцию, ведь именно из таких деталей складывается впечатление о фильме. Таким образом, сложно дать правильную характеристику хорошей картины, ведь в каждой из них режиссер хочет донести до зрителя что-то свое, а это не поддается сравнению. Так какие же советские фильмы я посоветую моим ровесникам?
В первую очередь я бы посоветовал посмотреть фильм Сергея Соловьева «Сто дней после детства». В нем поднимаются не только нравственные, но и психологические проблемы, с которыми сталкиваются многие люди в подростковом возрасте. Первая любовь, понимание добра и зла, осознание искусства – все это запечатлено в фильме. Такие жизненные вопросы не обошли и главного героя Митю Лопухина. Он всего за сто дней лета начал смотреть на мир по-другому. В эпизоде танца Мити с Соней Загремухиной, главный герой находился в сложном психологическом состоянии.  Для него новое и незнакомое чувство любви было необычным. Он хотел только понравиться Лене Ерголиной и для этого пытался научиться танцевать с Соней, однако, он не понимал, что нравится ей, и вскоре эта история имела неожиданную развязку. Как сказал вожатый Сергей, цитируя Микеланджело: "Боги дремлют в глубине мраморных плит". Он сравнивает камень и человека. Действительно, в каждом ребенке можно увидеть талант, который глубоко дремлет под толстой необработанной породой мрамора. Фильм мне понравился с точки зрения нравственного воспитания. На примере главного героя осознаешь, что не все так просто в этом мире и, чтобы понять его нужно приложить немало усилий. И хотя, как мне кажется, фильм далек от реальной жизни, ведь подростки ведут себя в нем неестественно: задаются вопросами искусства, пытаются философски мыслить и испытывают уже взрослые чувства, все равно из их ошибок можно кое-чему научиться. Таким образом, я рекомендую этот фильм потому, что он актуален в наше время. В нем показано, как решать сложные вопросы и преодолевать трудности в поисках своего предназначения.
Второй фильм, который я бы рекомендовал к просмотру это «Подранки», снятый советским кинорежиссёром Николаем Губенко.  «Подранки» - это один из фильмов, который должен посмотреть каждый, ведь в нем отражается наша история, тяжелая атмосфера послевоенного времени, когда дети были вынуждены скитаться по улицам в поисках еды, а взрослым нужно было работать в несколько смен, чтобы заработать кусок хлеба. Композиция построена так, что сюжетная линия прерывается, и ты не успеваешь осознать то, что произошло потому, что тебя уже переносят в другое время, которое предстает все в тех же красках и с теми же проблемами, однако решает их уже другой человек. Главный герой - писатель Алексей Бартенев вначале фильма показан взрослым, однако он никак не может забыть свое детство, в котором потерял семью. Он не оставляет надежды и пытается найти своих братьев, которым каким-то чудом удалось уцелеть в то ужасное время. Эпизод, в котором главный герой находит своего брата показан в нескольких минутах, однако можно заметить, как отличаются эти дети. Один живет в семье, сыт и одет, другой беспризорник и ему нечего есть. Они не понимают друг друга, хотя и являются братьями. Таким образом, через автобиографию главного героя Николай Губенко хотел укрепить патриотизм зрителя и научиться ценить то, что имеешь. Я рекомендую этот фильм к просмотру моим сверстникам потому, что именно такие фильмы играют важную роль в становлении характера и  формировании правильного отношения к миру.
В заключении,  можно сказать,  что каждый человек имеет свои взгляды на жизнь,  всем угодить невозможно,  однако есть фильмы,  которые достойны просмотра, независимо от отношения человека к ним,  ведь это наша культура и классика.  В советском кино преобладают подлинные эмоции,  а профессиональная игра актеров делает его особенным и неповторимым. Те фильмы,  которые я перечислил,  на мой взгляд,  должны входить в список лучшего советского кино. Их я и рекомендую к просмотру своим ровесникам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий